АМАРАНТ 1 кг
- 2 или более: UZS 95000
- 3 или более: UZS 90000
- 4 или более: UZS 85000
- 5 или более: UZS 75000
- 10 или более: UZS 65000
Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина.
Зерна амаранта особенно ценны из-за отсутствия глютена, что делает их отличным выбором для людей, больных целиакией или нетерпимостью клейковины.
Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций. Растительные белки легче переваривается и усваивается, чем животные белки.
Ценность амаранта в том, что он содержит уникальный белок «лизин» в гораздо больших объемах, чем другие зерновые культуры. Лизин особенно важен для тех, кто решил отказаться от мяса. Лизин незаменим для здорового роста и развития организма: помогает усваивать кальций; поддерживает целостность мышц; помогает нарастить мышечную массу; помогает сохранить волосы на голове; укрепляет фолликулы и предотвращает мужское облысение; оптимизирует обмен веществ.
Семена амаранта содержат высокий уровень клетчатки, которая, как известно, оптимизирует пищеварение, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания (язва, рак толстой кишки).
Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предотвращающий активность свободных радикалов. Эти же противовоспалительные молекулы облегчают такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
Зерна и зелень амаранта содержит рутин – флавоноид, напрямую участвующий в устранении варикоза за счет укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина C – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, вещества – восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
Злаки и листья амаранта содержат фолиевую кислоту в значительном количестве. Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.
Употребляя семена амаранта, можно снизить уровень инсулина и контролировать уровень сахара, подавляя аппетит. Это идеальная ситуация для предотвращения развития диабета. Повышенный уровень инсулина и ожирение – это две причины появления диабета.
Амарантовые белки более усваиваемые, чем другие семена и зерна. Их усвояемость сравнивают с молочными белками.
- белки – 13,56 г;
- жиры – 7,02 г;
- углеводы – 58,55 г;
- клетчатка – 6,7 г.
Универсальность амаранта проявляется в наличии все жизненно необходимых витаминов:
- бета-каротин – 0,001 мг;
- тиамин – 0,116 мг;
- рибофлавин – 0,2 мг;
- пантотеновая кислота – 1,457 мг;
- пиридоксин – 0,591 мг;
- фолиевая кислота – 82 мкг;
- витамин C – 4,2 мг;
- витамин E – 1,19 мг;
- витамин PP– 0,923 мг;
- холин – 69,8 мг.
В амаранте присутствуют микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания правильного минерального баланса в организме.
Макроэлементы:
- кальций – 159 мг (больше, чем в молоке);
- магний – 248 мг;
- калий – 508 мг;
- фосфор – 557 мг.
Амарант в кулинарии
Зерна уже участвуют в большинстве программ здорового питания, рекомендованы для вегетарианцев, для людей, занимающихся спортом.
Кулинарная сочетаемость Амарант очень универсален в своем использовании:
Из зерен амаранта готовят горячую кашу или добавляют их к зернам риса для создания плова.
Амарантовая мука частично или полностью заменяет пшеничную муку в блинах или кексах.
Зерна очищают и делают из них в духовке хрустящую закуску, по вкусу напоминающую попкорн.
Десерт из обжаренных зерен употребляют в качестве лакомства, обжаривая их с кокосовым сиропом или медом.
Кроме того, из амаранта получаются сытные вегетарианские котлеты.
Амарантовые зерна сочетаются:
- с крупами и злаковыми (пшеница, рис, овес, ячмень, киноа);
- с мясом (курица, говядина, индейка);
- с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир, ряженка);
- с зеленью (кинза, петрушка, укроп); с ягодами (клюква, черная смородина, вишня, клубника);
- с цитрусовыми (апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
- с фруктами (ананас, киви, яблоко).
Амарант можно сочетать с бобовыми (чечевица, нут или фасоль), но это может оказаться слишком большой нагрузкой на почки.
Страна происхождения: Россия (Алтайский край)
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:

