СЕМЕНА БЕЛОГО ЛЬНА 300 гр
Семена белого льна — ценный диетический натуральный продукт, богатейший природный комплекс биологически активных веществ - полисахаридов, полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Семена белого льна отличаются от коричневого большим содержанием лигнанов и полифенолов, а также более мягким вкусом. Лигнаны (фитоэстрогены) — это растительный аналог женских половых гормонов, они способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей.
Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ необходимых для нормального развития организма.
Далее, указано количество в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы.
Семя льна состоит из следующих макроэлементов:
- магний: 390 мг (98%) ;
- фосфор: 640 мг (80%);
- калий: 810 мг (32%);
- кальций: 255 мг (25,5%);
- натрий;
В нем присутствуют такие микроэлементы, как:
- медь: 1220 мкг 122% ;
- марганец: 2,48 мг 124%;
- селен: Se 25 мкг 46% ;
- цинк: Zn 4,3 36%;
- железо: 5,7 мг 32% .
Семена льна содержат большой набор витаминов, среди которых:
- Витамины группы B: В1 (1,5 мг/110%), B4 (78,5 мг/15,5%), В2 (1,8 мг/9%), В5 (0,98 мг/19,5%), В3 (3мг/15%), В6 (0,47/23,7%), В9 (87 мкг/21,8%).
- Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
- Витамин К. Если коротко, то — продлевает жизнь.
- Витамин С (незначительное количество). Способствует замедлению процесса окисления в организме.
- Витамин А (по некоторым справочникам лекарственных растений).
Кроме этого в состав продукта входят:
- омега-3 жирные кислоты: 22 г, 600%;
- омега-6 жирные кислоты: 5,9 г, 100%.
- органические кислоты;
- флаволигнаны;
- ферменты;
- слизь;
- гликозид линамарин.
Пищевая ценность
В 100 граммах семян:
- белков 18 г;
- жиров 42 г;
- углеводов 1,6 г;
- пищевых волокон: 27,3 г;
- воды: 7 мл.
Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%.
Калорийность
- В 100 г льняного семени: 535 ккал.
- В 1 столовой ложке: 40 ккал.
Полезный состав
Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:
- Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
- Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
- Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
- Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
- Витамины группы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
- Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
- Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
- Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.
Польза семян льна
Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы организма человека, а именно:
- оказывает обволакивающее действие для слизистых оболочек ЖКТ;
- защитное и успокаивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях пищевода, при колитах и энтеритах;
- оказывает лёгкий слабительный эффект;
- обладает противослклеротическим действием и уменьшает содержание холестерина в крови;
- улучшает работу кровеносных сосудов;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает справиться с избыточным весом;
- улучшает зрение;
- защищает органы дыхательной системы;
- стимулирует детородную функцию;
- укрепляет иммунитет;
- снижает высокое кровяное давление;
- уменьшает риск развития инфарктов;
- нормализует работу печени;
- улучшает потенцию;
- помогает справиться со многими женскими патологиями;
- помогает при обморожениях и ожогах;
- очищает организм от токсинов;
- выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Семена льна используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.
Страна производства: РОССИЯ
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:

